Изучение иностранного языка это скорее марафон чем спринт. Нужно регулярно заниматься в течение минимум нескольких месяцев. Но у нас есть много других задач — работа, семья, отдых в конце концов. И на английский часто не хватает ресурса. Как спланировать свое время так, чтобы не нарушить баланс работы и отдыха, всё успеть, и при этом не возненавидеть английский вместе с преподавателем? О том, как эффективно планировать время и организовать учебный процесс поговорим в статье.

 

Дело в мотивации?

Когда вы только начинаете учить язык, то мотивации хватает и на регулярные занятия, и на домашнее задание и даже на дополнительные активности в виде сериалов и статей на иностранном языке. Но чем дальше, тем меньше времени остается на занятия. Сначала вы не успеваете сделать домашнее задание, потом приходится отменять уроки. И через пару недель вы совершенно выпадаете из процесса, забрасываете занятия и корите себя за отсутствие силы воли и прокрастинацию. Знакомо?

Дело в том, что решение начать изучать английский мы принимаем, как правило, на пике активности и первое время чувствуем энергетический подъем, готовы «горы свернуть». Это связано с выбросом эндорфинов и интенсивной работой центра эмоций. Но такой эмоциональный подьем не может длится всегда, по биологическим причинам. Иначе бы у нас наступило нервное истощение. Поэтому через пару недель вдохновение идет на убыль, а обязательства на себя вы уже взяли и надо учиться.

Тем не менее, многим удается с честью выйти из эмоционального вихря мотивации, продолжить обучение и достичь цели. В чем секрет? В планировании и умении распоряжаться временем.

 

 

Как правильно планировать?

Планирование это не только записать дату урока в ежедневник, а потом поставить возле него галочку или вычеркнуть. Это еще и умение поставить цель, определить приоритеты, адаптироваться под изменения и, самое главное, регулярно действовать.

Здесь я не буду расписывать весь процесс постановки цели и составления программы занятий. Это очень индивидуально и требует анализа конкретной ситуации и задачи в обучении. Но приведу несколько советов, как эффективно планировать занятия английским. Рекомендации универсальны и не важно занимаетесь вы с репетитором, на курсах или самостоятельно.

 

Для начала решите, есть ли в данный момент в вашей жизни время на английский в принципе

И не спешите с ответом. Если вы в разгаре важного рабочего проекта, при этом планируете переезд и собираете ребенка в школу/садик, то возможно у вас просто нет физических сил и времени еще и на английский. В этом случае уроки английского могут привести к выгоранию. А это уже серьезное состояние, которое вызывает проблемы со здоровьем. Подождите более подходящего момента. Возможно через пару недель-месяц у вас будет больше времени и вы сможете посвящать время учебе без ущерба для других дел и для собственного здоровья.

 

Потом оцените сколько времени реально посвящать английскому в неделю

Задайте себе вопрос, сколько минут или часов в неделю вам комфортно будет заниматься, чтобы не пропускать занятия? Учитывайте не только время на уроки с преподавателем и на курсах, а и время необходимое на домашние задания. Занятия с репетитором 2 раза в неделю по часу это в реальности, с учетом домашних заданий, от 3 до 4 часов английского в неделю.

 

Дальше определите периоды своей продуктивности

Учеба это сложный процесс и нужен ресурс мозга. Если после тяжелого рабочего дня и тренировки хочется лечь на диван и смотреть сериалы, то это не лучшее время для занятий языком. Запланируйте лучше занятие утром. А если вы сова и период активности у вас после обеда, то и занятия английским лучше планировать на это время.

 

Теперь запишите временные слоты для занятий в ежедневник

Причем не только время занятия на курсах или с преподавателем, но и работу над домашним заданием. Если вы занимаетесь самостоятельно, то вообще не привязаны к определенному расписанию. Например, вторник 14.00-15.00 и пятница 10.00-10.30. Дайте себе такое обещание и действительно позанимайтесь в назначенное время. Это не гарантирует, что вы всегда будете выполнять план занятий, но если не выделить под задачу конкретный день и временной промежуток, то возрастают шансы не выполнить ее вообще.

 

Планер для изучения иностранного языка. Ставьте цели, составляйте программу занятий, формируйте полезные привычки. Весь учебный процесс в одном блокноте.

 

 

А если все равно не получается?

Каким бы хорошим не был план, никто не застрахован от форс-мажоров, плохого самочувствия и банальной усталости. Но в достижении любой цели важно не останавливать процесс. И тут поможет «искусство маленьких шагов» — делать минимальные объемы.

 

Ставить еженедельные цели минимум и максимум. Например, цель-минимум может выглядеть как «позаниматься 2 раза в неделю с репетитором, но без домашних заданий». А цель-максимум «позаниматься 2 раза в неделю с репетитором, выполнить домашнее задание и посмотреть одну серию сериала на английском». Тогда есть шанс, что вы не перетрудитесь и выполните комфортный объем работ, достаточный для движения к вашей цели в изучении языка.

 

Если не хочется начинать занятие вообще, то договоритесь с собой на 10-15 минут. Поставьте таймер на 10 минут и начните делать упражнения. Есть шанс, что вы втянетесь в процесс и доделаете упражнения до конца даже после окончания 10 минут. Если же после звонка таймера, вдохновение так и не пришло, отложите и займитесь чем-то другим. Главное — вы сделали хоть немного и это лучше, чем ничего.

 

Награждайте себя за труды. Шоколадка или мелкая покупка, о которой давно мечтали, 15 минут в соцсетях — любая активность, которая приносит удовольствие. Когда мы испытываем удовольствие, в организме выделяются эндорфины, которые способствуют улучшению мыслительных процессов. А от сладостей мы получаем глюкозу, которая благотворно влияет на работу мозга. Так что шоколадка или печенька очень даже оправданное поощрение, если нет медицинских противопоказаний.

 

Мы не роботы и не можем заставить себя всегда следовать плану. Срывы и форс-мажоры неизбежны. Но если вы умеете планировать свое время, то вероятность выполнить задачи и достичь цели намного выше.

 

Языковой коучинг

Изучайте английский для достижения профессиональных и личных целей. Повышайте личную эффективность.

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *