Студенты, которые не делают домашнее задание – источник постоянного стресса для любого преподавателя. В этом посте расскажу, как я искала мотивацию студентов и как ее нашла. Спойлер! Универсального секрета нет, нужно уметь слушать и слышать.
Сначала был диплом и отчаяние
Будучи начинающим преподавателем с дипломом и кембриджским сертификатом, я была уверена, что всё знаю и тщательно следовала изученным правилам преподавания. Выбирала только правильные британские учебники, каждый урок начинала с повторения и разминки, четко следовала инструкциям из книги для учителя, из кожи вон лезла, чтобы интересно и понятно объяснить грамматику.
Просто не урок, а песня!
И от этого было почти физически больно, когда большинство учеников приходили без выполненных домашних заданий. Как же так? – думала я. Этому меня в университете и на курсах по методике не учили. Что я делаю не так?
Мне было очень обидно.
За себя – что я так стараюсь, но ничего не получается. За студентов – что они собственными руками перекрывают себе путь к успеху. За мир в целом – что всё так сложно и неправильно.
Некоторое время я пыталась договориться с собой. Они же платят деньги и приходят на уроки – говорила я себе – значит, их всё устраивает и это не мои проблемы. Но червячок сомнений говорил, что аргументы неубедительные.
Ситуация становилась безвыходной, настроение портилось и преподавать почти расхотелось.
[yop_poll id=»1″]
Первый успех
Переломный момент наступил, когда ко мне обратилась семейная пара с просьбой подготовить их к IELTS. У них была цель уехать через 2 года жить и работать в Канаду. Для этого им нужно было получить не менее 6.5 баллов на экзамене, а уровень был чуть выше начального.
Я, как обычно, подобрала самый лучший учебник, тщательно готовилась к каждому уроку, но в глубине души опять готовила себя к провалу. Но на этот раз все было иначе. Спустя 2 месяца занятий они не пропустили ни одной домашки и явно начали делать прогресс. Что же произошло?
Все дело в мотивации. Она у них была. И не потому что я следовала методике и подбирала интересные упражнения и материалы, хотя это тоже внесло свою лепту. Мои студенты не хотели жить в Украине и мечтали переехать в Канаду. У них была цель и это давало им усидчивость, чтобы разбираться в сложностях, выполнять мои задания и вообще, активно включаться в учебный процесс, а не ждать чуда от преподавателя.
У них была мотивация – четкое понимание, зачем им нужен английский и как он улучшит качество их жизни.
Поиски мотивации
Как найти мотивацию студентов? Когда я пыталась понять, что вдохновляет студентов, то задала себе вопрос, а что вдохновляет меня на изучение английского. Да-да, я всё еще в процессе изучения и шлифовки своего английского. Об этом я подробно рассказала в этой статье.
Лично меня вдохновляла перспектива больше зарабатывать английским. Меркантильный факт. Чем лучше я владею языком, тем легче мне работать со студентами и тем больше пользы я могу им принести. Мне хотелось осваивать новые тематики чтобы предлагать более широкий спектр услуг. А еще мне очень хотелось смотреть фильмы и сериалы в оригинале. Просто для души.
.. иногда людям банально некогда делать домашку, и это тоже нормально…
Каждый студент уникален
Есть очень любознательные и желающие разбираться в устройстве языка, лингвистике, анализировать акценты и копаться в учебниках. Просто потому что им это интересно. У них такой склад ума, им комфортно в этом. Они с удовольствием работают даже по суровым советским учебникам, и не доверяют коммуникативным Outcomes или English File.
А есть такие, кто просто хочет путешествовать, развлекаться и общаться. Без скучных текстов и стандартных аудирований. Они с удовольствием проведут 2 часа за просмотром 20-минутного репортажа из экзотической страны на английском. Потом переведут ее вместе с преподавателем и в процессе запомнят пару десятков новых слов, которые тут же используют на практике. Путешествуя по той стране из документалки.
Если бы я им предложила Outcomes, они бы уснули уже через 2 недели, а на третью ушли бы к другому репетитору или в Нетфликс.
Бывают такие студенты, которым надо разобраться с грамматикой, чтобы почувствовать себя уверенно. И им это реально нужно потому что для них эта грамматика – спасательная соломинка в океане хаотичного английского. И это нормально. Они ее освоят, почувствуют уверенность, и дальше пойдут свободно говорить и прогрессировать.
А иногда людям банально некогда делать домашку, и это тоже нормально. У них может быть беглый английский, но при этом колоссальная неуверенность в себе. Им просто надо поговорить один-два часа в неделю, отрепетировать темы, которые они потом на работе с коллегами обсуждать будут.
И все эти люди будут счастливы найти преподавателя, который понимает и принимает их потребности. Не грузит их учебниками, текстами, методикой и «так-не-правильно-и-надо-по-моему», а слушает и адаптируется.
Вообще, изучать людей интересно. Они такие разные и при этом все хотят одного – радоваться жизни. Взрослым людям не нужен нафталин с указкой. Им нужен живой человек, который их понимает и может настроиться на их волну.
Вот почему они делают домашнее задание
В результате я полностью пересмотрела свой подход к преподаванию. Первым делом я общаюсь со студентом, задаю вопросы, стараюсь узнать о его интересах и понять, что он хочет изменить к лучшему с помощью английского. Дальше мы ставим цель и составляем план действий.
Когда я подбираю программу, то руководствуюсь не только своим видением учебного процесса, а слушаю студента. Перед началом сотрудничества мы обсуждаем много вопросов.
Зачем студент учит английский? Это самое главное. Если на этот вопрос нет внятного ответа, сотрудничество не сложится и успеха не будет. Если у нас получилось сформулировать цель, тогда идем дальше.
Каким временем студент располагает для занятий? Сколько часов в неделю готов уделять английскому и на что конкретно? Сразу обсуждаем нагрузку и частоту встреч. Я объясняю, что мы можем читать тексты и смотреть видео/слушать аудио на уроке, но тогда будет меньше разговорной практики. Но без текстов и аудио невозможно расширять словарный запас и учиться воспринимать английский на слух.
У студента есть выбор – он может сам поработать над текстами и аудио, а на уроке посвятить время общению на английском. И он сразу понимает, что если не подготовился к уроку, то придется потратить время урока на менее важные для его прогресса вещи. Если цель и программа подобраны правильно, ему станет банально жалко времени и денег, и он будет готовиться к урокам.
Так развивается ответственность и самостоятельность.
…потом они сами просят задать им домой еще пару упражнений на эту тему…
Дальше мы анализируем предыдущий опыт изучения английского. Важен удачный и неудачный опыт. Это позволит подбирать упражнения и задания, которые не вызовут отторжения и будут дополнительно мотивировать к занятиям.
Вы удивитесь, но я встречаю студентов, которым нравится читать и переводить тексты. Им комфортно заниматься именно переводом весь урок и для них такой метод работает лучше коммуникативного подхода.
Так студент понимает, что его слышат и воспринимают, как партнера и взрослого, а не как глупого школьника.
Какое отношение к грамматике? Тут два полюса и никаких полутонов. Одни студенты хотят изучать грамматику, и я им в этом помогаю. Другие же категорически не хотят работать над грамматикой, и я это принимаю.
Возможно, человек уже достаточно для своего уровня знает теорию и ему просто нужно активировать знания разговорной практикой. Если в процессе работы обнаруживаются пробелы, мы их сразу прорабатываем, не выходя из контекста.
И, о чудо, потом они сами просят задать им домой еще пару упражнений на эту тему. Выполняют их, задают вопросы и просят еще практики. Не было еще, чтобы в такой ситуации ученик не выполнил домашнее задание по грамматике, или не усвоил тему.
И последнее, чем хочет заняться студент на следующем уроке? Мы сообща решаем, какую тему обсудим в следующий раз, и какими активностями студент займется до этого – чтение аудирование, письмо.
Я подбираю материал и отправляю студенту за несколько дней до урока. Он сам прорабатывает задания – читает, слушает, смотрит, делает упражнения. Потом мы встречаемся на уроке, и я помогаю с тем что вызвало трудности и объясняю непонятное. Дальше общаемся на английском на выбранную тему.
ИНДИВИДУАЛЬНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ДЛЯ РЕПЕТИТОРОВ
60 минут индивидуальной работы по скайпу для решения вашей задачи в преподавании английского.
Вин-вин!
Студенты становятся автономными, ответственными и мотивированными. А я довольна потому что мне не надо устраивать танцы с бубном и мучительно переворачивать интернет в поисках очередного упражнения для разминки, которое разбудит моего студента. Мы можем сосредоточиться на языке, его уникальности и особенностях, и применении в жизни.
А как же методика?
А без нее никак. Запросы у студентов разные, и никогда не знаешь, какой аспект вызовет сложности. Нужно быть готовой к любым вызовам. Приходится быстро принимать решения – как преподнести лексический элемент, вызвавший затруднение прямо здесь и сейчас. За секунды находить нужные упражнения в многочисленных учебниках и на сайтах. Плюс, подбирать и адаптировать материалы, чтобы не просто интересно, а полезно и по уровню подходило.
Кроме того, часто я сама составляю планы уроков по видео и статьям, если вижу, что тема может быть интересна многим моим студентам. Без глубокого понимания языка и методов преподавания всё это было бы невозможным. Методика – это только набор правил, которые нужно уметь правильно использовать.
Искренний интерес к людям – залог успеха в любом начинании. Но никто не отменял профессиональных подход и упорный труд. Информация в посте – мое личное мнение, не претендующее на абсолютную истину. Так что приглашаю к обсуждения всех желающих.
0 комментариев