Бывает так, что студент занимается английским дважды в неделю, и даже почти всегда делает домашку, но проходит два-три месяца, а заметного результата нет

Знакомо?

В статье расскажу про пять неэффективных стратегий в изучении английского. И объясню почему они не работают. А выводы делать вам.

 

Конечно, учитель может халтурить. Неправильно подбирать программу, или не напрягаться и «стричь всех под одну гребенку».

Обычно студенты быстро это «выкупают» и уходят от такого учителя.

Но иногда причины бывают не столь очевидны. Значительный процент успеха зависит от усилий учащегося.

 

Причина №1. Нерегулярность занятий

Вот например, вы решили заниматься дважды в неделю, но у вас постоянно не выходит присутствовать на уроках. Много работы, нет настроения, или собачка захотела погулять именно в тот момент, когда должен начинаться урок английского.

Вы отменяете и переносите занятия.

Это исключает регулярность и формирование привычки. Даже в лучшем случае, если одна неделя – одно занятие, другая неделя – три урока, это не тоже самое, что стабильные занятия дважды в неделю, каждую неделю.

Постоянные отмены и переносы не дают мозгу настроиться на занятия.

Нет регулярности – нет привычки

Нет привычки — нет новых нейронных связей

Нет нейронных связей — нет знаний и навыков

Результат – нет прогресса

 

Причина №2. Отсутствие фокуса

У меня когда-то был запрос от студентки, которая хотела выучить английский для медийной сферы, пройти собеседование на работу официанткой, научиться свободно общаться на различные философско-бытовые темы, и подготовиться к IELTS Academic.

Это все через месяц занятий один-два раза в неделю. И, вишенка на торте – без домашек.

Сотрудничество у нас не сложилось.

Я отказываюсь от подобных запросов, если мне не удается донести до потенциального студента одно простое мнение – слона надо есть по частям.

Результаты легче увидеть, когда есть один конкретный фокус. И целенаправленный труд в этом направлении в течение определенного времени. Потом можно взять другой фокус.

Соответственно, результаты трудно увидеть, когда нет четкого видения для чего я учу английский и что именно хочу уметь делать на английском. И когда мне это нужно. И самое главное — насколько это реалистично с точки зрения здравого смысла.

Даже запрос «улучшить английский до определенного уровня» звучит более реалистично, чем перечисленное выше.

 

Языковой коучинг — Изучайте английский для достижения профессиональных и личных целей. Повышайте личную эффективность

 

Причина №3. Низкая интенсивность

Раз в неделю без домашки – это мало!

Даже раз в неделю с домашкой тоже мало, если вы хотите выйти на новый уровень владения английским.

Такое пройдет только если ваш уровень английского достаточно высок, и вы хотите его НЕ забыть.

Также можно не сильно напрягаться если вы уже каждый день успешно используете английский в повседневной жизни или на работе.

Во всех других случаях, нужно заниматься чаще и больше.

 

Причина №4. Пассивность

Ученик ожидает, что учитель сам вложит ему в голову знания и навыки. Потому не включается на уроке.

Не прилагает достаточно усилий для того, чтобы понять новую концепцию или выучить новые слова.

Домашка тоже делается через раз. Потому что тяжело и что-то непонятно.

Мозг должен работать. Овладеть новым навыком это не переложить несколько бумажек из одной папки в другую. Здесь нужны ментальные усилия.

Учитель должен создать условия для обучения, доступно объяснить, привести примеры и тому подобное. Но только от ученика зависит, начнет ли он использовать новые знания.

 

Причина №5. Недостаток языковой среды

Вы можете хоть пять раз в неделю учить английский на уроке с преподавателем, но если не будет языковой среды, все это будет иметь минимальный эффект.

Надо слышать, видеть и контактировать с языком всеми возможными путями. Так же как и с родным языком. Пока не почувствуете стабильное улучшение в английском языке – забудьте, что существуют другие языки.

Смотрите сериалы, читайте соцсети, слушайте песни и подкасты, гуглите любой вопрос – все на английском. Только так вы настроите и натренируете мозг на английский язык.

 

АНГЛИЙСКИЙ ПО АУТЕНТИЧНЫМ МАТЕРИАЛАМ — курс английского для тех, кто хочет свободно общаться на английском на любые темы, расширить кругозор и увеличить словарный запас современной лексикой, которой нет в учебниках. Задания разработаны на основе TED Talks, англоязычных видео You Tube и статей из британских и американских блогов

 

Без языковой среды невозможно выучить язык. Это как учиться плавать даже не в ванной, а вообще на ламинате. Время и деньги на ветер.

 

А как ваши успехи в изучении английского?

             


            0 комментариев

            Добавить комментарий

            Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *