Если вы уверенно перешагнули уровень Intermediate, то уже много чего умеете на английском. Правильно используете все 12 английских времён, относительно без проблем смотрите сериалы на английском, читаете нон-фикшн и Инстаграм любимых актеров и музыкантов. Но все равно сталкиваетесь с тем, что чего-то не знаете, не понимаете или не можете на английском.

 

При этом регулярно учить английский не выходит, и любые курсы забрасываются спустя пару недель занятий. В этой статье расскажу почему не работают стандартные учебные программы, и о том, как учить английский на уровне Upper-Intermediate и выше.

 

В чем проблема?

 

Темы для обсуждения не интересны и не актуальны. Мало кто будет с готовностью обсуждать проблемы экологии и спортивные соревнования. А кому-то, наоборот, хочется говорить только о защите окружающей среды, а по программе пришло время для обсуждения путешествий и фильмов. Если нам не интересно что-то делать, то мотивация к занятию падает.

Непонятно, как применить знания в жизни. Если вы хоть раз писали letter of complaint, то понимаете, о чем я. Если студент не планирует сдавать экзамен, то ему не нужно уметь составлять такие письма. Да, навыки письма развивать нужно, но они должны быть актуальными для человека — то, что он будет использовать в реальной жизни. И для каждого человека это разные вещи — кто-то будет вести деловую переписку, кто-то флиртовать на сайте знакомств — и это два совершенно разных типа письма, которые нужно прорабатывать по-разному.

Грамматика. С ней вообще много вопросов. Она либо слишком простая и студенту становится скучно, либо слишком сложная и человек просто не будет использовать эти конструкции в реальной жизни. У одного студента аналитический склад ума и хочется в деталях изучить каждое правило и он от этого кайфует. А кому-то достаточно знать несколько основных времен и хочется больше говорить и расширять словарный запас. И для каждого из этих студентов подход к грамматике будет разный, вплоть до полного ее отсутствия.

Напрягает учебный процесс. Для многих изучение английского это не гонка за достижениями, а хобби. Им не нужно выстраивать систему знаний, равномерно развивать 4 навыка и прочие достигаторские штуки. Они просто хотят посмотреть любимый сериал или интересные видео, узнать пару новых слов, обсудить впечатления на английском и дальше заниматься своими делами. Как думаете, что случится, если такому студенту предложить прочитать сложный текст про защиту окружающей среды, потом заполнить пропуски в тексте сложными грамматическими конструкциями, и в довершение написать письмо в министерство экологии о вреде атомных электростанций с использованием future perfect continuous? Он в ужасе убежит с курсов и никогда больше не притронется к английскому.

 

Языковой коучинг — Изучайте английский для достижения профессиональных и личных целей. Повышайте личную эффективность

 

Кто виноват?

Что не так с общими курсами «для всех»? Есть 3 основные причины:

Усредненная программа учебников. Авторы учебников заинтересованы в том, чтобы продать их как можно больше. Поэтому охватывают широкий спектр тем чтобы каждому студенту хоть одна тема, но была актуальна.

Навыки студентов развиты неравномерно. Каждый приходит к уровню Upper-Intermediate по-разному. Кто-то живет в стране и много общается. У таких студентов больше развиты разговорные навыки, но «проседает» грамматика. Кто-то смотрит сериалы и видео. У этой группы студентов хороший словарный запас, их проблема «все понимаю, но ничего сказать не могу». Кто-то читает книги и переводит поэтому произношение и восприятие на слух — большая проблема.

Есть конкретные задачи и стандартные учебники ее не решают. Например, подготовиться к собеседованию на работу за 2 недели. А в случае успеха, общаться на работе на английском. И не просто общаться, а на конкретные темы. Например, техподдержка пользователей, или защита окружающей среды. Да, некоторым эта тема нужна профессионально. И лексика из нее нужна более обширная, чем в одном юните учебника. А у некоторых нет никаких конкретных целей на ближайшее время просто надо чтобы было интересно.

 

АНГЛИЙСКИЙ ПО TED TALKS — курс английского для тех, кто хочет свободно общаться на английском на любые темы, расширить кругозор и увеличить словарный запас современной лексикой, которой нет в учебниках

 

Тут сделаю оговорку, что если вы хотите стать филологом, лингвистом, переводчиком или даже просто готовитесь сдавать IELTS, то все описанные выше вещи неизбежны. Нужно разбирать лексику из неинтересных тем, потому что она наверняка будет на экзамене. Даже про экологию, особенно про экологию. Нужно разбирать сложные грамматические конструкции и учиться работать с текстами. И критично важно развивать все языковые навыки: чтение, письмо, говорение и восприятие на слух. Во всех остальных случаях читайте рекомендации ниже.

 

Что делать?

 

Проведите тщательный анализ нужд

Если вы дизайнер-фрилансер и вам английский нужен исключительно чтобы переписываться с заказчиками на бирже фриланса — учитесь переписываться. Вам не нужно развивать разговорные навыки и учиться работать с текстом. Можно, если есть время и желание, но не нужно для вашей задачи. Возможно понадобится грамматика и расширить словарный запас в теме дизайна.

Выпишите на бумагу все то, что вам необходимо делать для вашей задачи и какая лексика для этого нужна, каких навыков не хватает. Исходя из этого планируйте свои занятия английским.

 

Определите что вы уже умеете хорошо, а что требует больше внимания

Исходя из этого расставьте приоритеты. Продолжая разговор о дизайнере-фрилансере. Предположим, вы уже умеете составлять слова в предложения. Тогда нет необходимости учить структуру письма и различия делового и разговорного стиля в переписке. Загвоздка только в недостатке узкоспециализированной лексики. Вот на ней и сконцентрируйте свои усилия. Найдите списки лексики по своей теме, или готовые учебники, если повезет. Если готовых материалов нет, идите в интернет на профильные англоязычные сайты и Ютуб-каналы, вашего уровня уже достаточно для этого.

 

Выбирать интересные и актуальные темы

Если у вас нет конкретной задачи на ближайшее время, но хочется поддерживать английский в тонусе, выбирайте для занятий интересные темы. Читайте и смотрите что-то о вашем хобби, интересах, политике, культуре. Не нужна насиловать себя, изучая лексику на тему защиты окружающей среды потому что она есть в учебнике. Если тема неинтересна и даже вызывает негатив, то вы в лучшем случае ничего оттуда не запомните. А в худшем решите забросить занятий английским. Лучше сконцентрироваться на том, что приносит удовольствие.

 

Берите аутентичные материалы

Ничто так не мотивирует изучать язык, как реальная жизнь. Аудиозаписи и тексты из учебника адаптированы и всегда искусственные, даже в учебниках уровня Upper-Intermediate. Используйте реальные тексты и видео. Читайте статьи, книги, журналы, блоги. Смотрите ток-шоу, телепрограммы, обучающие курсы и видео. Слушайте англоязычные подкасты подкасты. Не подкасты про изучение английского, а на интересные вам темы.

 

Мотивация — очень хрупкая субстанция. Если не подпитывать реальной пользой, далеко на ней не уедешь. Теперь вы знаете, что делать, чтобы покорить новые вершины в английском. А если остались вопросы или нужна помощь, приходите ко мне на индивидуальные занятия.


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.