Как обычно студенты учат слова в Quizlet? Забивают список из 30-40 слов и потом часами их зубрят. Половину не удается запомнить вообще. Вторая половина забывается в течение недели. А если некоторые слова и получилось запомнить, то во время разговора они начисто вылетают из головы. После нескольких таких попыток приложение либо удаляется, либо игнорируется. Так учить английские слова не надо. Для начала со словом нужно познакомиться и понять его. О том, как правильно учить новые английские слова поговорим в статье.

 

Пару слов в защиту Quizlet

Я не утверждаю, что Quizlet — бесполезное приложение. Им, как любым инструментом, нужно уметь пользоваться.

Quizlet хорош на начальных этапах изучения языка, когда надо запомнить много объектов из одной группы. При этом значения этих объектов вам знакомы и понятны. Например, названия продуктов, цифры, страны и т.д. Тут хорошо работать еще с картинками. Вместо перевода на родной язык сразу подбирать изображение объекта.

Еще приложение отлично поможет быстро повторить выученные ранее слова. Во всех остальных случаях, прежде, чем создать карточку со словом, с ним нужно поработать и рассмотреть с разных сторон.

 

Что значит действительно знать слово?

Как думаете, достаточно ли найти перевод слова в Гугл Транслейт, чтобы уметь потом его использовать? Конечно, нет. И дело даже не в качестве работы самого сервиса, а в том, что перевод не дает достаточно информации для полного понимания слова. А если мы чего-то не понимаем, то не можем этим корректно пользоваться.

Вот что нужно знать о слове, чтобы правильно его использовать в речи:

  • Правописание
  • Произношение. Если вы не знаете, как правильно звучит слово, то не сможете узнать его в речи или понятно донести свою мысль собеседнику
  • Формирование слова. Какой корень слова, к какой части речи оно относится, как меняется значение с другими суффиксами и префиксами
  • Грамматика. Как слово используется в предложении
  • Регистр. В каких ситуациях допустимо использовать слово — формальных или неформальных
  • Словосочетание. С какими словами данное слово формирует словосочетания, а с какими использование слова недопустимо

 

Как мозг запоминает новые слова?

Запоминание новых слов это процесс образования новых нейронных связей в мозге. Для того чтобы они образовывались быстрее и были прочными, мозгу нужно помочь. Рассмотрим несколько принципов:

Когнитивная глубина. То есть человек должен активно задействовать мыслительные процессы встречаясь со словом. Например сопоставить с антонимом или вспомнить похожее по звучанию другое слово. Или хотя бы попытаться отгадать значение слова по контексту. Не спешите сразу смотреть в словарь или переводчик, позвольте мозгу запустить процесс создания новых нейронных связей.

Интервальные повторения. Нужно встретить одно и то же слово несколько раз (по данным исследований 7-8 раз) прежде, чем его удастся запомнить. Причем делать это нужно не за один подход, а с постепенно увеличивающимися интервалами.

Лингвистические ассоциации. Встречая новое слово, вспомните другое уже знакомое вам, с похожим звучанием или смыслом.

Эмоциональные ассоциации. Эмоции играют важную роль в развитии нейронных связей. Например, нецензурные слова мы запоминаем быстрее и легче, чем более нейтральные. А из любимой песни можем запоминать целые строчки или даже куплеты, не прилагаю никаких когнитивных усилий.

Практика использования. Не просто повторение отдельного слова, а именно осмысленное использование его в значимом для человека контексте.

 

На курсе «Английский по TED Talks» я использую описанные выше принципы. Кроме того, пока вы говорите на английском весь урок, я вас внимательно слушаю, не оставляя без внимания ни одну «русско-английскую» фразу и не пропуская ни одной ошибки. А потом даю подробную обратную связь и рекомендации, как еще улучшить ваш английский.

 

Как учить новые слова. Пошаговая инструкция

Теперь объединим всё вышесказанное в конкретные шаги по изучению новых слов.

Шаг №1. Не ищите перевод сразу. Попробуйте определить значение слова по контексту. Подумайте, к какой части речи относится слово, какую смысловую нагрузку несет, положительное или отрицательное у него значение. Потом всегда можно проверить свои догадки в словаре, но дайте сперва мозгу минуту-две напрячься и подумать.

Шаг №2. Найдите значение или перевод слова в словаре. Используйте на свое усмотрение русско-английский словарь или монолингвальный. Главное на данном этапе — понять значение слова и узнать его корректное произношение.

Шаг №3. Найдите это слово в контексте и изучите его характеристики, о которых мы говорили выше:

  • форма и грамматика слова — как формируется, как работает в предложении, как вписывается в грамматические правила (например, формы глагола, формирование множественного числа и т.д.)
  • регистр — формальный, неформальный, нейтральный
  • словосочетание — с какими предлогами используется, как меняется его значение рядом с другими словами

Шаг №4. Составьте одно или несколько важных и значимых для вас предложений с этим словом. Например, если хотите запомнить слово London, то предложение «I would like to visit London one day» более личное и значимое, чем бездушное «London is the capital of Great Britain»

Шаг №5. А теперь добавьте слова в Quizlet. Заучить их будет уже намного проще. А скорее всего они к этому моменту и так прочно обоснуются в вашей памяти.

 

Выводы

Quizlet это не хорошо и не плохо. Это инструмент, который эффективно работает в связке с другими методами. Если следовать вышеописанным правилам, то на освоение нового слова уходит много времени, но это даёт качественный и долгосрочный эффект. Проработанное слово становится частью вашего активного лексикона, которое уже не так просто забыть.

 

АНГЛИЙСКИЙ ПО TED TALKS — курс английского для тех, кто хочет свободно общаться на английском на любые темы, расширить кругозор и увеличить словарный запас современной лексикой, которой нет в учебниках

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *