Видео из TED Talks и YouTube – это отличный способ изучать английский. Они переполнены интереснейшими видео на самые разнообразные темы – от вегетарианства до клонирования человека. Плюс, в отличие от учебников, в них звучит живая и настоящая речь, которую вы вероятно услышите во время поездки или на собеседовании. Но что если вы уже смотрите все эти видео, а прогресса все равно нет? В этой статье расскажу, как правильно учить английский по Ted talks и YouTube, чтобы получать пользу, а не тратить время впустую.

 

Изучение иностранного языка – это активный процесс, а не пассивное восприятие информации. Если вы просто включите видео фоном и будете заниматься своими делами – пользы не будет. Если вы просмотрите видео один раз, поняв более-менее, о чем оно – пользы тоже не будет.

 

Важно не просто смотреть и слушать, а анализировать и исследовать язык. Для этого нужно:
  • Смотреть одно видео минимум 2 раза, а лучше 3 или 4. В первый раз вы просто не заметите многих важных деталей и пропустите полезную лексику.
  • Читать субтитры и транскрипт. Так вы глубже понимаете, о чем идет речь в видео и обращаете внимание на устройство английского языка.
  • Находить и изучать новую лексику. Обращать внимание на разные контексты использования одного и того же слова.
  • Использовать новую лексику на практике, а не просто заучивать в Quizlet. Так слова наполнятся актуальным для вас смыслом, а не будут просто строчкой из очередного модуля. Пока слово не станет нести заряд смысла, вы никогда не начнете использовать его в активном лексиконе.
  • Регулярно возвращаться к пройденным материалам и повторять. Если мы не используем знания, то они забываются. Так устроен наш мозг и с этим ничего не поделать.

 

Алгоритм работы с видео:

1. Выберите видео на интересующую вас тему. Если ваш уровень Pre-Intermediate – Intermediate, длительность видео не больше 5-6 минут. Для более высоких уровней можно брать 10 и более минут.

2. Сначала просмотрите видео без субтитров и постарайтесь понять общую суть. Важно не пытаться перевести все слова или вникнуть в детали. Цель первого просмотра – понять главную мысль.

3. Посмотрите видео еще раз. На этот раз ваша цель – понять детали. Можно переводить все незнакомые слова, или только те, которые нужны для понимания сути предложения. Обращайте так же внимание на структуру предложений, как слова сочетаются друг с другом, на порядок слов, на формы глаголов.

4. Отберите 10-15 слов или фраз для запоминания. Скорее всего в видео ролике будет намного больше незнакомых слов, но, чтобы качественно их проработать понадобится слишком много времени поэтому лучше сфокусироваться на нескольких фразах. Выбирайте те, которые кажется интересными и которые захотите использовать в своей речи.

5. Запишите новые слова в отдельный блокнот или файл. Дальше изучите каждое слово более тщательно. Во-первых, с какими словами оно сочетается. Во-вторых, в каких контекстах еще встречается. И в-третьих, составьте свои предложения с этими словами. предложения должны быть актуальными для вас.

6. Просмотрите видео еще один-два раза без субтитров и убедитесь, что теперь понимаете намного больше.

7. Через неделю вернитесь к тем словам, которые выписали и повторите их. Можно даже составить небольшой рассказ с этими словами, чтобы лучше их запомнить.
Самый главный секрет успешного изучения английского – разговорная практика и обратная связь по ней. Чем больше вы говорите и делаете ошибок, тем чище, разнообразнее и правильнее становится ваша речь.

 

На курсе «Английский по TED Talks» я использую описанные выше принципы. Кроме того, пока вы говорите английском весь урок, я вас внимательно слушаю, не оставляя без внимания ни одну «русско-английскую» фразу и не пропуская ни одной ошибки. А потом даю подробную обратную связь и рекомендации, как еще улучшить ваш английский.

 

АНГЛИЙСКИЙ ПО TED TALKS — курс английского для тех, кто хочет свободно общаться на английском на любые темы, расширить кругозор и увеличить словарный запас современной лексикой, которой нет в учебниках

 

 

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *